Профнастил с покрытием
Профнастил — материал, который сегодня используется практически во всех строительных работах, представляет собой гофрированные стальные листы холодной катки. Для разнообразия цветовой гаммы и повышения эксплуатационных характеристик листов, осуществляется покрытие профнастила. Процесс производства профнастила довольно сложен – оцинкованный лист стали обрабатывают защитным лаковым покрытием, а наружную поверхность – полимером. Среди полимеров, используемых для нанесения на стальные листы можно отметить – полиэстер, пластизоль, пурал, матовый полиэстер, PVDF
На рисунке можно увидеть схематически изображенные слои, из которых состоит лист готового профнастила.
1 слой – стальная основа;
2 слой – покрытие цинком;
3 слой – антикоррозийная обработка;
4 слой — грунтовой слой;
5 слой – покрытие полимерами;
6 слой – финишный защитный.
Профнастил с полимерным покрытием
По наличию защитно-декоративного лакокрасочного покрытия профнастил подразделяют: на листы лакокрасочного покрытия (без обозначения) (ГОСТ 24045-94) на листы с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 30246 (указывается обозначение лакокрасочных материалов) на листы с полимерным покрытием на листы с порошковой окраской по ТУ 1122-001-52554274-2003
Профнастил с полимерным покрытием – это профилированный лист, покрытый слоем органических полимерных веществ, в состав которых входят пигменты, растворители и присадки, для образования защитного покрытия с декоративными функциями.
Профнастил покрывают полимерами нескольких видов: Полиэстером. Пластизолом PVC Пуралом Лакокрасочным покрытием Полидифторионадом (PVF2)
Профнастил с покрытием полиэстер
Универсальный тип покрытия просто создан для условий сурового российского климата. Полиэстер — полимерное покрытие толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Покрытие сохраняет яркость и эстетические свойства.
Достоинства полиэстера: устойчивость к агрессивному воздействию кислот, щелочей; устойчивость к механическим повреждениям; обладает отличной сопротивляемостью коррозии, стойкость к атмосферным осадкам и прямым солнечным лучам. Матовый или матированный полиэстер – обладает всеми преимуществами классического полиэстера, при этом имея матовую поверхность, что придает более изысканный вид строениям и кровле. Блестящие поверхности потихоньку выходят из моды, уступая благородному приглушенному оттенку.
Профнастил с пластизолом или PVC 200
Это сравнительно новый тип устойчивого полимерного покрытия, имеющего мягкую структуру, устойчивую к повреждениям. Состав пластизола позволяет создать текстуру на поверхности листов профнастила, придавая ей рисунок под «шагрень» или «бересту». Дополнительный плюс покрытия – возможность его использования для таких кровель или поверхностей, которые будут в дальнейшем подвергаться механическим воздействиям. Пластизол состоит из ПВХ и различных пластификаторов. Толщина такого покрытия – от 175 до 200 мкм. Существуют также покрытия двусторонние – толщиной по 100 мкм с каждой стороны. Листы, обработанные полимером с 2 сторон предназначены для создания желобов и труб.
Достоинства пластизолевого покрытия: повышенная износостойкость; устойчивость к механическим повреждениям; стойкость к коррозии; высокая пластичность; возможность создавать фактуру на покрытии толщиной 200 мкм.
Недостатки: низкая стойкость к повышенным температурам; подверженность преждевременному разрушению под влиянием прямых лучей УФ.
Профлисты с покрытием Пурал
Новейшее слово в строительстве и ремонте. Пурал – революционная формула покрытия, основанная на полиуретане. Это превосходный материал, использующийся для финишной обработки плит для фасада, кровельных листов оцинкованного профнастила.
Достоинства: устойчивость к коррозии, стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, сопротивляемость воздействиям химического типа. устойчивость к очень низким температурам стойкость к нагреванию до 120 градусов Цельсия.
Лакокрасочное покрытие
После высыхания лака или краски, которым вскрыты листы оцинкованного профнастила, на их поверхности образуется пленка, которая защищает от разрушения и коррозии.
Лакокрасочные покрытия подразделяются на: термоизоляционные; электроизоляционные; флуорисцентные; термоиндикаторные; термостойкие; масло- бензостойкие.
Достоинства лакокрасочных покрытий: легкость нанесения; многофункциональность; эстетичность; свойства адгезии; ударопрочность; влагонепроницаемость; стойкость к атмосферным осадкам.
Недостатки: более низкая стойкость к механическим повреждениям, в отличие от других полимеров; необходимость постоянного обновления поверхности; сравнительно краткий срок службы. Общая толщина подобных покрытий варьируется в диапазоне от 40 до 300 мкм.
Покрытие профлиста полидифторионадом (PVF2)
Новое поколение покрытий для профлистов, созданное на основе фторсодержащих полимеров
.
Достоинства: устойчивость к воздействиям окружающей среды; механическим воздействиям; стойкость к солнечным лучам и их прямому воздействию; защитные свойства от кислой, щелочной и других агрессивных сред; идеально подходит для сурового климата и сложных условий монтажа кровли.
Таким образом, вы узнали, какие виды профнастила бывают и выяснили, что именно покрытие профнастила придает оцинкованным листам повышенные свойства сопротивляемости коррозии, долговечность и декоративные качества.
Купить профнастил у компании «Нова Сталь» по ценам производителя с предоплатой или рассрочкой платежа, с отгрузкой со склада компании или с доставкой по адресу заказчика можно, обратившись по указанным на сайте контактам со специалистами компании или заказав на сайте обратный звонок.